Пятница, 20.10.2017
ПРИВАТ НЕДВИЖИМОСТЬ

Помощь в БТИ
Операции с землей
Юридические услуги
Новости
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социальные сети
Главная » Статьи » Новости недвижимости

Перепланировка квартиры: куда нести взятки?
Киевские чиновники попытались уменьшить коррупцию, связанную с «откатами» за узаконивание перепланировок квартир, и тут же пошли на попятную.

Если депутаты примут на сессии решение об упрощении перепланировки в его нынешнем виде, взятки нужно будет носить в районные администрации, а не в БТИ. Ведь вместо ответов на все вопросы документ сумел создать новые проблемы, включая необходимость договариваться со всеми соседями и невозможность изменения планировки в хрущевках.

Как сообщалось ранее газетой КоммерсантЪ Украина от 17.11.11. Цитата: " Стало известно, как будет реформирована сфера услуг, предоставляемых бюро технической инвентаризации. После того как с января 2012 года они будут лишены полномочий по регистрации прав собственности на недвижимость, в правительстве намерены допустить к рынку услуг технической инвентаризации частные фирмы. Вместе с тем планируется установить предельные стоимость и срок выполнения таких услуг. Рынок пока не готов к данной инициативе, считают его участники. "

Хотели как лучше…

В КГГА обнародовали проект решения о порядке перепланировке помещений в Киеве, которое должно упростить процедуру оформления. «Он очень необходим, причем был нужен еще вчера», - говорит о документе директор аналитического центра «Правовая защита БТИ» Дмитрий Павленко.

Основное новаторство предлагаемого порядка – передача права на установление законности перепланировки в руки районным госадминистрациям. Раньше этим занималось ГУ градостроительства и архитектуры, которое, естественно, никак не успевало обрабатывать все заявки киевлян, даже если бы и желало. Затем полномочия легли на райсоветы, но после их ликвидации в сентябре 2010 г. заниматься вопросом стало вообще некому.

Такая ситуация создала все условия для размножения фирм, предлагающих услуги по узакониванию перепланировок «задним числом». Их услуги пользуются стабильным спросом, т.к. продать квартиру, в которой планировка не соответствует справке из БТИ, невозможно. Причем стоимость узаконивания постоянно растет – если еще год назад узаконить перепланировку через суд с помощью таких посредников можно было за $2 тыс., то сегодня минимальный тариф (для небольшой квартиры на левом берегу) составляет от $3 тыс. Альтернативой таким дорогим услугам является лишь прямое знакомство с представителями БТИ, что, впрочем, не всегда упрощает и удешевляет процедуру.

…а получилось – как всегда

Очевидно, что целью решения является прекратить или хотя бы снизить уровень коррупции при решении вопросов с перепланировками. Но на деле лазеек и очевидных проколов в документе – хоть отбавляй, что признают и депутаты Киевсовета. Например, как рассказал член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Андрей Миргородский, обнародованный на сайте КГГА документ – вовсе не тот, который был разработан с его участием. По словам депутата и, по совместительству, архитектора, из проекта решения убрали ряд упрощений. Кстати, начальник ГУ градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник, чья контора и разработала проект решения, отказался обсуждать его по телефону, сославшись на запрет разговаривать со СМИ без пресс-службы со стороны председателя КГГА Александра Попова.

«Мы предлагали отказаться от согласования для перепланировки перегородок. Говорили, что если это не касается конструктивных, несущих частей здания, то нечего людей гонять по этажам и по кабинетам. Все равно это положение все нарушают и будут продолжать нарушать, потому что невозможно проследить за этим», - рассказывает А. Миргородский. По его словам, предлагалось, например, полностью упразднить получение разрешений на перенос и оборудование дверных проемов в некапитальных стенах, как и на строительство внутриквартирных перегородок. «Но сильного прорыва не получилось», - отмечает депутат.

Его коллега по комиссии Татьяна Мелихова прямо говорит, что в проекте есть много проблем, которые требуют доурегулирования. Так, по ее словам, согласно документу не подлежат перепланировке квартиры в панельных домах. «Совершенно очевидно, что если идет речь о разрушении несущих стен в панельном доме, то это невозможно. Но есть же и некапитальные перегородки», - считает она, добавляя, что в этом вопросе необходим индивидуальный подход.

Правда, стоит отметить, что документ так и не предложил совершенно четкого перечня работ по перепланировке, которые можно проводить вовсе без согласования и тех, для совершения которых придется идти в местную РГА. Внятно изложены только запреты, например, на разрушение и демонтаж несущих конструкций и вентиляционных и коллекторных систем.

Пройдемся по соседям?

Зато требований и пробелов в документе хватает. «Требуют нотариально заверенный документ, который удостоверяет право собственности на квартиру, если нужно, например, убрать подоконник при выходе на балкон, который не является несущим», - расширяет список недочетов проекта Т. Мелихова.

Вызывает вопрос и пункт, требующий владельца квартиры при подаче заявления на перепланирование приложить к нему нотариально удостоверенное согласие всех совладельцев (владельцев) объекта недвижимости. Это означает, что придется оббегать всех соседей, получить у них одобрение, например, на на объединение санузла, а затем заверить этот документ у нотариуса. Понятно, что эта задача заведомо маловыполнима, поэтому необходимо либо вовсе исключить это требование, либо уточнить, что речь идет о владельцах квартиры, а не всего дома.

Не намного проще будет выполнить и получить согласие балансодержателя дома, которыми обычно являются предприятия и учреждения, ОСМД и – чаще всего – ЖЭКи. Любому жителю многоэтажки, который сталкивался с ЖЭКом, известно, как сложно получить от него хоть какое-нибудь положительное решение.

Невыясненным остался и один из главных вопросов, которые тревожит киевлян – разрешит ли им предложенный документ узаконить уже сделанные перепланировки. Дело в том, что прямого ответа на это в проекте нет, хотя по мнению Д. Павленко, например, он имеет обратную силу. В свою очередь, Т. Мелихова не смогла подтвердить, что в проекте предусмотрена такая возможность. «Я думаю, что можно узаконить сегодня то, что было сделано вчера», - ответила она, при этом отметив, что главное, чтобы при перепланировке не нарушались ДБНы и другие стройнормы и не происходили обрушения зданий. «Нужно смотреть индивидуально – если можно узаконить, то нужно узаконивать однозначно», - уверена она.

Можно надеяться, что в ближайшее время в текущую редакцию решения будут внесены изменения всех заинтересованных сторон. По крайней мере, и общественная организация БТИ, и городские депутаты обещают подать свои предложения в ГУ градостроительства и архитектуры. После этого документ попадет на обсуждение профильной комиссии Киевсовета. Но поскольку декабрь депутаты традиционно посвящают работе над бюджетом на будущий год, то до конца года, по словам Т. Мелиховой, решение об упрощении перепланировок могут принять в лучшем случае в первом чтении. В противном случае стоит ожидать его принятия в январе 2012 г.



Источник: http://www.domik.net
Категория: Новости недвижимости | Добавил: Валерия (24.11.2011)
Просмотров: 718 | Комментарии: 1 | Теги: Недвижимость, украина, квартиры, Недвижимость в Луганске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Подбор вариантов
Кредитование
Недвижимость
[30.06.2016]


Сдам однокомнатную квартиру в центре Луганска, ул. Демёхина 

[28.06.2016]


Продам развлекательный центр "Апельсин" в Луганске, кв. Заречный 

[25.06.2016]


Продам 4-х комнатную квартиру в центре Луганска, ул. Советская 

[25.06.2016]


Продам 2-х этажный дом в Луганске, Каменнобродский р-н 

[22.06.2016]


Продам 2-х этажный дом в Луганске, ул. Нахимова 

Партнеры
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz